1
1. Общие положения.
1.1. Положение о питьевом режиме регламентирует организацию питьевого режима
в МБ ДОУ ГО Заречный «Детство».
1.2. Настоящее Положение о питьевом режиме разработано в соответствии с
Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
1.3. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой питьевой водой.
1.4. Питьевая вода должна доступна ребенку в течение всего времени его
нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от
времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем составляет 80 мл на 1 кг его
веса ( в ДОУ ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде).
2. Задачи организации питьевого режима.
2.1 Обеспечение детей безопасной по качеству водой, которая необходима для
естественной потребности.
2.2 Контроль за организацией питьевого режима осуществляется в соответствии с
требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3. Организация питьевого режима в ДОУ
3.1. Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам
прокипяченной и охлажденной питьевой воды, соответствующей требованиям
установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О
безопасности пищевой продукции», утвержденных решением Комиссии Таможенного
союза от 09.12.2011г. №880. при этом соблюдаются Правила (Приложения 2), Порядок
(Приложение 6) и Графики (Приложение 1)
- вода кипятится на пищеблоке в промаркированной ёмкости с крышкой, по Графику
(Приложение 1) согласно Правилам кипячения питьевой воды (Приложение2)
- обработка ёмкости для кипячения воды на пищеблоке осуществляется согласно
Инструкции по мытью столовой посуды ручным способом в двухсекционной ванне;
- результат кипячения воды на пищеблоке отражен в Журнале учёта кипячения
питьевой воды (Приложение 3),
- выдачу воды на группы осуществляет повар.
- вода доставляется в группу по Графику (Приложение 4) в ёмкостях
(промаркированный чайник из нержавеющей стали с крышкой и носиком имеющим
2
крышку) для её раздачи, воспитателем и (или) младшим воспитателем каждые два часа и
отражается в Графике смены кипячёной питьевой воды (Приложение 5 );
− ёмкость (промаркированный чайник из нержавеющей стали с крышкой и носиком,
имеющим крышку) для раздачи кипячёной питьевой воды обрабатывается согласно
Инструкции по мытью столовой посуды ручным способом в двухсекционной ванне.
− температура питьевой воды, предлагаемой ребенку, 18-20 °С;
- выдача кипячёной питьевой воды в группе осуществляется согласно Порядку
(Приложение 6);
− кипяченую питьевую воду дают ребенку в чашках (кружках). Чистые чашки
ставятся в специально отведенном месте на поднос с маркировкой «Чистые чашки» (вверх
дном, под салфетку), а для использованных чашек (кружек) ставится отдельный поднос с
маркировкой «Грязные чашки». Мытье чашек осуществляется организованно в моечных
столовой посуды. Возможно использование посуды одноразового применения, при
наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество.
3.2. В летний период организация питьевого режима осуществляется во время
прогулки. Кипяченая питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в
соответствующей ёмкости (промаркированный чайник из нержавеющей стали с крышкой и
носиком, имеющим крышку), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
3.3. Питьевой режим может быть организован с использованием упакованной
(бутилированной) питьевой водой при наличии документов, подтверждающих её
происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды
обязательным требованиям.
3.4. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший
воспитатель, воспитатель группы.
4. Ответственность.
4.1. Повара, воспитатели и младшие воспитатели групп несут персональную
ответственность за организацию питьевого режима в ДОУ.
4.2. Контроль за соблюдением питьевого режима ежедневно осуществляет
администрация ДОУ, назначенные приказом ответственные лица.
3
Приложение 1
к Положению об организации питьевого режима
График кипячения воды на пищеблоке
День
недели
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
Время
кипячения
воды
6-00
6-00
6-00
6-00
6-00
8-00
8-00
8-00
8-00
8-00
10-00
10-00
10-00
10-00
10-00
12-00
12-00
12-00
12-00
12-00
14-00
14-00
14-00
14-00
14-00
16-00
16-00
16-00
16-00
16-00
4
Приложение 2
к Положению об организации питьевого режима
Правила кипячения воды на пищеблоке:
1. Вылить из промаркированной ёмкости для кипячения питьевой воды оставшуюся
порцию воды от прежнего кипячения.
2. Промыть ёмкость для кипячения питьевой воды в двухсекционной ванне:
-в первой секции – щетками и водой температурой не ниже 40°С с добавлением
моющих средств
-во второй секции – ополоснуть проточной горячей водой температурой не ниже
65°С с помощью шланга с душевой насадкой.
3. Кипятить воду после закипания не менее 5 минут.
4. Результат кипячения отразить в журнале кипячения питьевой воды.
5. Охладить кипяченую питьевую воду в той же ёмкости, в которой она кипятилась,
до 18-20°С.
6. Выдать воду на группы соответственно графику выдачи кипяченой питьевой
воды.
7. Условие хранения каждой порции кипяченой питьевой воды - не более 3 -х часов
с момента окончания кипячения.
5
Приложение 3
к Положению об организации питьевого режима
Журнал учёта кипячения питьевой воды
Дата
время
Объём кипячения
питьевой воды
ФИО ответственного за
кипячение питьевой воды
Подпись
6
Приложение 4
к Положению об организации питьевого режима
График выдачи кипяченой воды на группы
День
недели
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
Время
кипячения
воды
7-00
7-00
7-00
7-00
7-00
9-00
9-00
9-00
9-00
9-00
11-00
11-00
11-00
11-00
11-00
13-00
13-00
13-00
13-00
13-00
15-00
15-00
15-00
15-00
15-00
17-00
17-00
17-00
17-00
17-00
7
Приложение 5
к Положению об организации питьевого режима
График смены кипяченой воды в группе
___________________________
20_____год
Дата
Дата
Дата
Дата
Дата
Время Подпись Время Подпись Время Подпись Время Подпись Время
7-00
7-00
7-00
7-00
7-00
9-00
9-00
9-00
9-00
9-00
11-00
11-00
11-00
11-00
11-00
13-00
13-00
13-00
13-00
13-00
15-00
15-00
15-00
15-00
15-00
17-00
17-00
17-00
17-00
17-00
Подпись
8
Приложение 6
к Положению об организации питьевого режима
Порядок раздачи кипяченой питьевой воды в группе
1. Вылить из промаркированного чайника оставшуюся порцию от прежнего
кипячения воду.
2. Промыть промаркированный чайник для кипяченой питьевой воды, согласно
инструкции по мытью столовой посуды ручным способом в двухсекционной
ванне.
3. Просушить промаркированный чайник для кипяченой питьевой воды в
перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
4. Получить на пищеблоке кипяченую питьевую воду, согласно Графика выдачи
кипяченой питьевой воды;
5. Отметить время смены кипяченой воды в графике.
6. Разлить по чашкам кипяченую питьевую воду по просьбе детей.
7. Менять кипяченую питьевую воду каждые два часа.
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его
нахождения в ДОУ.
9