1 1. Общие положения. 1.1. Положение о питьевом режиме регламентирует организацию питьевого режима в МБ ДОУ ГО Заречный «Детство». 1.2. Настоящее Положение о питьевом режиме разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 1.3. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой питьевой водой. 1.4. Питьевая вода должна доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем составляет 80 мл на 1 кг его веса ( в ДОУ ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде). 2. Задачи организации питьевого режима. 2.1 Обеспечение детей безопасной по качеству водой, которая необходима для естественной потребности. 2.2 Контроль за организацией питьевого режима осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3. Организация питьевого режима в ДОУ 3.1. Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам прокипяченной и охлажденной питьевой воды, соответствующей требованиям установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. №880. при этом соблюдаются Правила (Приложения 2), Порядок (Приложение 6) и Графики (Приложение 1) - вода кипятится на пищеблоке в промаркированной ёмкости с крышкой, по Графику (Приложение 1) согласно Правилам кипячения питьевой воды (Приложение2) - обработка ёмкости для кипячения воды на пищеблоке осуществляется согласно Инструкции по мытью столовой посуды ручным способом в двухсекционной ванне; - результат кипячения воды на пищеблоке отражен в Журнале учёта кипячения питьевой воды (Приложение 3), - выдачу воды на группы осуществляет повар. - вода доставляется в группу по Графику (Приложение 4) в ёмкостях (промаркированный чайник из нержавеющей стали с крышкой и носиком имеющим 2 крышку) для её раздачи, воспитателем и (или) младшим воспитателем каждые два часа и отражается в Графике смены кипячёной питьевой воды (Приложение 5 ); − ёмкость (промаркированный чайник из нержавеющей стали с крышкой и носиком, имеющим крышку) для раздачи кипячёной питьевой воды обрабатывается согласно Инструкции по мытью столовой посуды ручным способом в двухсекционной ванне. − температура питьевой воды, предлагаемой ребенку, 18-20 °С; - выдача кипячёной питьевой воды в группе осуществляется согласно Порядку (Приложение 6); − кипяченую питьевую воду дают ребенку в чашках (кружках). Чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на поднос с маркировкой «Чистые чашки» (вверх дном, под салфетку), а для использованных чашек (кружек) ставится отдельный поднос с маркировкой «Грязные чашки». Мытье чашек осуществляется организованно в моечных столовой посуды. Возможно использование посуды одноразового применения, при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество. 3.2. В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Кипяченая питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (промаркированный чайник из нержавеющей стали с крышкой и носиком, имеющим крышку), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей. 3.3. Питьевой режим может быть организован с использованием упакованной (бутилированной) питьевой водой при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям. 3.4. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель, воспитатель группы. 4. Ответственность. 4.1. Повара, воспитатели и младшие воспитатели групп несут персональную ответственность за организацию питьевого режима в ДОУ. 4.2. Контроль за соблюдением питьевого режима ежедневно осуществляет администрация ДОУ, назначенные приказом ответственные лица. 3 Приложение 1 к Положению об организации питьевого режима График кипячения воды на пищеблоке День недели понедельник вторник среда четверг пятница Время кипячения воды 6-00 6-00 6-00 6-00 6-00 8-00 8-00 8-00 8-00 8-00 10-00 10-00 10-00 10-00 10-00 12-00 12-00 12-00 12-00 12-00 14-00 14-00 14-00 14-00 14-00 16-00 16-00 16-00 16-00 16-00 4 Приложение 2 к Положению об организации питьевого режима Правила кипячения воды на пищеблоке: 1. Вылить из промаркированной ёмкости для кипячения питьевой воды оставшуюся порцию воды от прежнего кипячения. 2. Промыть ёмкость для кипячения питьевой воды в двухсекционной ванне: -в первой секции – щетками и водой температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств -во второй секции – ополоснуть проточной горячей водой температурой не ниже 65°С с помощью шланга с душевой насадкой. 3. Кипятить воду после закипания не менее 5 минут. 4. Результат кипячения отразить в журнале кипячения питьевой воды. 5. Охладить кипяченую питьевую воду в той же ёмкости, в которой она кипятилась, до 18-20°С. 6. Выдать воду на группы соответственно графику выдачи кипяченой питьевой воды. 7. Условие хранения каждой порции кипяченой питьевой воды - не более 3 -х часов с момента окончания кипячения. 5 Приложение 3 к Положению об организации питьевого режима Журнал учёта кипячения питьевой воды Дата время Объём кипячения питьевой воды ФИО ответственного за кипячение питьевой воды Подпись 6 Приложение 4 к Положению об организации питьевого режима График выдачи кипяченой воды на группы День недели понедельник вторник среда четверг пятница Время кипячения воды 7-00 7-00 7-00 7-00 7-00 9-00 9-00 9-00 9-00 9-00 11-00 11-00 11-00 11-00 11-00 13-00 13-00 13-00 13-00 13-00 15-00 15-00 15-00 15-00 15-00 17-00 17-00 17-00 17-00 17-00 7 Приложение 5 к Положению об организации питьевого режима График смены кипяченой воды в группе ___________________________ 20_____год Дата Дата Дата Дата Дата Время Подпись Время Подпись Время Подпись Время Подпись Время 7-00 7-00 7-00 7-00 7-00 9-00 9-00 9-00 9-00 9-00 11-00 11-00 11-00 11-00 11-00 13-00 13-00 13-00 13-00 13-00 15-00 15-00 15-00 15-00 15-00 17-00 17-00 17-00 17-00 17-00 Подпись 8 Приложение 6 к Положению об организации питьевого режима Порядок раздачи кипяченой питьевой воды в группе 1. Вылить из промаркированного чайника оставшуюся порцию от прежнего кипячения воду. 2. Промыть промаркированный чайник для кипяченой питьевой воды, согласно инструкции по мытью столовой посуды ручным способом в двухсекционной ванне. 3. Просушить промаркированный чайник для кипяченой питьевой воды в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. 4. Получить на пищеблоке кипяченую питьевую воду, согласно Графика выдачи кипяченой питьевой воды; 5. Отметить время смены кипяченой воды в графике. 6. Разлить по чашкам кипяченую питьевую воду по просьбе детей. 7. Менять кипяченую питьевую воду каждые два часа. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. 9