25.02.2021
Острые кишечные инфекции - это обширная
группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы,
энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или
носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих
больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Восприимчивость к острым кишечным
инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от
1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм
возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной
функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Основной механизм передачи –
фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От
момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания
может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной
инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с
чем, высока возможность повторных заболеваний.
Факторами
передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче
некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми
кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни,
несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся
или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные
меры профилактики острых кишечных инфекций:
1.
Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после
пользования туалетом.
2.
Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
3.
Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.
4.
Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать
кипятком.
5.
Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно
прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
6.
Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте
приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не
употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода
(скоропортящиеся продукты).
7.
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты
отдельно от готовых продуктов.
8.
Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.
При возникновении симптомов острой
кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль
в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.02.2021
Дата обновления: 26.02.2021
Дата публикации: 25.02.2021