13.11.2020
Асбестовский
отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует
работодателей об основных профилактических мероприятиях, которые необходимо проводить
на рабочих местах в условиях риска заноса и распространения COVID-19. К ним
можно отнести:
1. Организация
«входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела
работника; рекомендуется контроль состояния здоровья работников в течение смены
и в конце смены (на выходе). Сотрудники с признаками ОРВИ не должны допускаться
до работы.
2. Обязательное
применение средств индивидуальной защиты. Обеспечение работников на
рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей
смены и смены масок не реже 1 раза в З часа), а также дезинфицирующих салфеток,
кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.
При отнесении выполняемых работ к группе профессионального риска
инфицирования COVID-19, обеспечение работников СИЗ и спецодеждой в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 11 апреля 2020
г. N 02/6673-2020-32.
Необходимо соблюдать требования по применению средств индивидуальной защиты, в
частности:
- Маски должны закрывать органы дыхания(нос)
и меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или
загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности
маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы
наружная поверхность маски оказалась внутри. После использования маски
помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают;
- В течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками после
каждого контакта с людьми, вещами и предметами, индивидуального и общественного
пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу,
губам, глазам. После снятия перчаток, кожу рук обрабатывают антисептиком.
Необходим обязательный производственный
контроль за использованием средств индивидуальной защиты работниками,
организованный руководителем предприятия/организации.
3. Обработка рук кожными
антисептиками, предназначенными для этих целей, обладающими вирулицидным эффектом. Организация мест
обработки рук (предпочтительно - с помощью автоматических дозаторов) на входе в
здание; обеспечение наличия средств для обработки рук на рабочих местах в
достаточном количестве.
4. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных,
служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи,
отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного
действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей:
дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок
стульев, оргтехники.
Дезинфекционные мероприятия
необходимо проводить с учетом письма Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 января 2020 г.
N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных
мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами».
5. Применение в помещениях
с постоянным нахождением работников бактерицидных
облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества
облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно
быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам. Регулярное
проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
6. Соблюдение рекомендаций к
ограничению предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в
одном помещении:
- до 50 кв.м - не более 5
человек;
- до 100 кв.м - не более 10
человек;
- до 200 кв.м - не более 25
человек;
- свыше 200 кв.м - не более 50 человек,
а также иные меры, направленные на соблюдение социальной дистанции (нанесение
соответствующей разметки на полу, упрощение процедур прохождения КПП,
организация нескольких входов в здание для профессиональных групп, не
взаимодействующих между собой в течение рабочего дня, и др.) с соблюдением социальной дистанции 1,5 м.
Также информируем, что методические рекомендации по
организации трудового процесса в условиях пандемии COVID-19 (в т.ч.
учитывающие специфику деятельности), доступны на официальном сайте
Роспотребнадзора:
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.11.2020
Дата обновления: 13.11.2020
Дата публикации: 13.11.2020