Когда следует идти к логопеду

01.01.2017

Когда следует идти к логопеду

«Речь формируется до 5 лет, а значит, раньше идти к логопеду не стоит». Из этой же серии утешительные советы бабушек, знакомых и соседок: «Мальчишки вообще позже начинают говорить», «Зато всё понимает, взгляд какой смышлёный» и пр. А потом пяти, а то и шестилетнего ребёнка с «кашей» во рту приводят к специалисту и просят подготовить к школе. И оказывается, что время упущено. Ведь на развитие речи могут повлиять и проблемы со слухом, зрением, щитовидной железной и даже нервной системой, а также многие психические заболевания.

Чем раньше выявится патология, тем меньше риск возникновения серьёзных логопедических проблем, поскольку сенситивный (чувствительный) период для развития речи – возраст именно до 5 лет.

«Сейчас много хорошей методической литературы, все логопедические проблемы можно решить самостоятельно».И не только логопедические. Ещё, говорят, зубы можно самим удалять, коли приноровиться … А если серьёзно, то самодеятельность здесь – не лучший вариант. Родители – неспециалисты не могут быть твёрдо уверены, что их собственное звукопроизношение, их фонематический слух идеальны, что тот или иной звук должен произноситься именно так. Ребёнок будет усердно повторять и про Сашу на шоссе, и про траву на дворе, и долбить языком – «молоточком», находя то положение языка, при котором звук «похож» на правильный. Родители рады – сами справились! Отпрыск счастлив – наконец – то Саша ушла со своими сушками к другим незадачливым детям. Не рад лишь один логопед: он знает, что с этого «почти правильного» звука на окончательно правильный перейти будет в десять раз сложнее, чем до самодеятельных занятий.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он показал родителям нужный звук и объяснил, как его произносить. А уж повторять пройденное можно и самостоятельно – с книжками, Сашами и сушками.

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к взрослым, но и к детям. Неуклонно растет объем знаний, и педагоги хотят, чтобы усвоение этих знаний было не механическим, а осмысленным. Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи.

Уважаемые родители! Вы несете ответственность за судьбу своего ребенка. Еще раз напоминаем: не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту — помощь, оказанная своевременно, сэкономит ваши нервы и даже, может быть, сделает вашего ребенка более успешным и счастливым. Даже самые маленькие и незначительные недостатки в развитии речи малыша могут оказать свое «роковое» влияние на дальнейшую жизнь ребенка. Поэтому к логопедической проблеме ребенка, какова бы она ни была — неправильное произношение звуков, бедный словарный запас, отсутствие связной речи, заикание — стоит отнестись со всей серьезностью.

Желательно профилактический осмотр у логопеда проходить ежегодно, начиная с 1-2 лет. Дело в том, что речь, особенно в детском возрасте очень быстро развивается и видоизменяется, и на каждый возрастной период существуют определенные речевые нормы.

Теперь чуть поподробнее, когда стоит начинать беспокоиться.

Младенчество.

ØЕсли ребенок до 1 года наблюдался у невропатолога.

ØЕсли ребенок в младенчестве не гулит и не лепечет (т.е. не издаёт забавных звуков типа «кхх», «акхх», «агы», «агу» и не повторяет сам за собой слоги «бу-бу-бу», «та-та-та», «ма-ма-ма»…), стоит обратиться к логопеду примерно в год.

С года до двух лет

ØЕсли ребенок практически не имеет понятных слов, типа «мама», «баба», «би-би», «кошка», «пить», «иди», а говорит на «своём» языке, причем много и активно - идите к логопеду, не ждите даже 3-х лет.

ØЕсли к двум годам у ребенка не появилась речь или словарь ребенка составляет не более 10 слов стоит обратиться логопеду, который умеет стимулировать появление речи у «неговорящих» детей.

С двух до трех лет

ØЕсли в речи ребенка отсутствуют фразы, речь непонятная для окружающих.

ØЕсли ребенок «всё понимает, а говорить не хочет», общается жестами и «мычанием» - не ждите пока «сам заговорит».

С трех до четырех лет

ØЕсли до 3,5 лет ребенок произносит только отдельные слова и совсем не строит фразы и предложения.

ØЕсли в его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения.

ØЕсли Вы совсем не понимаете его речь (незначительное нарушение звукопроизношения допустимо).

ØЕсли ребенок гнусавит, шепелявит, картавит, искажает звуки – обратитесь к логопеду в любом возрасте, не обращая внимания на возрастные нормативы появления звуков. Это всегда речевое нарушение, и самостоятельно оно не исправится.

С четырех до пяти лет

ØЕсли ребенок в возрасте 4,5 – 5 лет не произносит звуки ш, ж, щ, ч, с, з, ц, л, ль, й.

ØСмягчает все звуки: «кися», «щапка», «тяйник», «лямпоська» . Это может быть не «баловство», а серьезное речевое нарушение.

ØНе может запомнить четверостишье.Хочу такой сайт

ØЕсли малыш пропускает слоги, не произносит окончания слов, переставляет звуки. Если после ваших неоднократных исправлений речь не улучшается, логопеда посетить необходимо.

ØСовсем не рассказывает собственных историй. При этом отсутствует связная речь.

ØОсобенно стоит обратить внимание, если ребенок начал повторять в словах начальные звуки, слоги или повторять несколько раз подряд одно слово.Это может быть признаком заикания.

С пяти до шести лет

ØВсе еще есть проблемы со звукопроизношением, в т.ч. с согласными звуками «р» и «л».

ØЕсли ребенок плохо запоминает буквы и с трудом заучивает стихи.

ØНе может составлять предложения из 4-7 слов. Допускает грубые ошибки при использовании падежных форм слова, союзов, предлогов.

ØРебенок не способен описать своими словами сюжет на картинке.

С шести до семи лет

ØНарушает слоговую структуру слов (ско-ро-во-да, ба-ре-ли-на и.т.п.)

ØОчень скудный словарный запас (в норме – около 2000 слов),

ØНе умеет сравнивать самостоятельно предметы между собой и не называет несколько существенных признаков сходства и отличия предметов. Например, чем похожи и чем отличаются «яблоко» и «мяч».

ØНе составляет самостоятельно связный рассказ не менее чем из 6-7 предложений (из личного опыта, из того, что слышал, что встретил на прогулке, на празднике…)

ØНе умеет отвечать на вопросы по прочитанной сказке, рассказу, стихотворению

ØНе может пересказать текст.

ØНе запоминает стихи.

ØНе отгадывает загадки, не понимает образные выражения.

ØНе составляет предложения по одной картинке или рассказ по серии сюжетных картинок.

Пускать на самотек развитие детский речи нельзя. Родители должны приложить достаточно усилий, чтобы она развивалась без задержек. Взрослые просто обязаны вовремя заметить детские проблемы в этой области. Ведь от этого будут зависеть дальнейшие успехи малыша в усвоении предметов школьной программы и вся его дальнейшая жизнь. Надеяться на чудо и ждать, что детские нарушения речи пройдут сами по себе с возрастом, не стоит.

Учитель-логопед – Авдоченок Л.А.

СП «Дюймовочка»

Просмотров всего: , сегодня:

Когда следует идти к логопеду.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 23.11.2018

Дата обновления: 23.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».